In der Schwangerschaft ist eine gesunde Ernährung wichtiger denn je, denn durch die Nabelschnur wird auch Ihr Baby mit allen Nähr- und Mineralstoffen versorgt. Die Unsicherheit, dem wachsenden Leben zu schaden, ist bei vielen Erstgebärenden besonders groß. Dabei ist gesunde Ernährung in der Schwangerschaft eigentlich ganz einfach, denn sie unterscheidet sich nur in einigen Punkten von den klassischen Vorgaben, die auch außerhalb einer Schwangerschaft gelten. Dieser Ratgeber zeigt Ihnen, worauf es ankommt und wie Sie sich und den kommenden Nachwuchs mit allen nötigen Nährstoffen versorgen.
Die Ernährung rückt jetzt in den Fokus
Wenn Sie gerade erst von Ihrer Schwangerschaft erfahren haben, spuken 1000 Gedanken durch den Kopf. Wie soll das werden? Was brauchen Sie jetzt und wie wird Ihr Baby gesund und munter heranwachsen? Ein wichtiges Thema, mit dem Sie sich künftig häufiger auseinandersetzen müssen, ist die Ernährung. Basiswissen ist bei vielen jungen Müttern bereits vorhanden, denn viele Menschen ernähren sich auch außerhalb der Schwangerschaft gesund.
Eine Übersicht mit hilfreichen Tipps, was sowohl die richtige Ernährung während der Schwangerschaft als auch eine gesunde Ernährung für Babys und Kleinkinder angeht, kann dabei einige Sorgen aus dem Weg räumen. Zu Beginn erhalten Sie von Ihrem Gynäkologen möglicherweise den Hinweis, Folsäure einzunehmen, um Ihr Baby beim Wachstum zu unterstützen. Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln ist generell nur dann zu empfehlen, wenn sie ärztlich auch empfohlen wurde.
Was darf eine schwangere Frau essen?
Die gute Nachricht ist, dass es kaum strikte Verbote gibt, wenn es sich nicht gerade um Genussmittel wie Alkohol handelt. Allerdings kursieren zahlreiche Mythen rund um die Ernährung während der Schwangerschaft im Internet, die sehr verwirrend sein können. Ist Milch nun erlaubt? Darf eine Schwangere Salami essen? Muss der Kalorienbedarf verdoppelt werden?
Ihr Ernährungsplan sollte vor allem ausgewogen und abwechslungsreich sein und das erreichen Sie mit vielen verschiedenen Lebensmitteln:
- Hochwertige Proteine
- Ballaststoffe wie Haferflocken
- Obst und Gemüse für Vitamine und Nährstoffe
- Viel Wasser und Tee ohne Zucker
Sie dürfen natürlich auch hin und wieder ein Stück Schokolade naschen, denn die Gelüste einer schwangeren Frau können sich in alle möglichen Richtungen entwickeln. Es gilt das alte Motto: In Maßen, nicht in Massen.
Das ist während der Schwangerschaft verboten
Es gibt tatsächlich einige Lebensmittel, die Sie als schwangere Frau nicht essen sollten. Es versteht sich von selbst, dass Genussmittel wie Alkohol und Zigaretten mit Bekanntgabe der Schwangerschaft nicht mehr konsumiert werden sollten, doch auch bei der Ernährung gibt es ein paar Vorgaben:
- Verzicht auf rohe Wurstprodukte, wie z.B. Salami
- Kein Sushi und rohe Meeresfrüchte
- Verzicht auf Energydrinks
- Keine großen Mengen an Koffein
- Kein Rohverzehr von Fleisch allgemein
Der Verzicht auf rohe Produkte spielt bei der gesunden Ernährung in der Schwangerschaft die wichtigste Rolle. Hier besteht die Gefahr, dass Keime übertragen und ans Baby weitergegeben werden. Im schlimmsten Fall kann es hierdurch zu einer Fehlgeburt kommen. Milch ist allerdings grundsätzlich erlaubt, sofern sie zuvor pasteurisiert wurde. Klassische H-Milch, die Sie in einem Supermarkt kaufen können, ist für schwangere Frauen also geeignet.
Getränkeauswahl in der Schwangerschaft wichtig
Viel Trinken ist in der Schwangerschaft wichtiger denn je, Wasser ist dabei das am besten geeignetste Getränk zur Versorgung. Es gibt aber auch andere gesunde Getränke, mit denen Sie die Zeit der Schwangerschaft überbrücken können.
Ganz oben auf der Beliebtheitsliste vieler werdender Mütter steht Tee. Es gibt ihn heute in so vielen verschiedenen Sorten, dass er sogar Süßigkeiten teilweise ersetzen kann. Ob Blueberry-Cheesecake oder Strawberry-Genuss, probieren Sie sich durch die verschiedenen Teesorten und bringen Sie so Abwechslung ins Glas bzw. in die Tasse. Im Sommer sind gekühlte Tees ohne Zucker eine herrliche Erfrischung.
Wenn Sie sich für Wasser entscheiden, ist Quellwasser mit vielen Mineralstoffen die beste Wahl. Viele Frauen vertragen ab dem dritten Trimester besser stilles Wasser, stark kohlensäurehaltiges Wasser kann nämlich zu Aufstoßen und Sodbrennen führen.
Eine gute Nachricht gibt es noch: Kaffee ist auch in der Schwangerschaft erlaubt, es sollten aber nicht mehr als 2 – 3 Tassen pro Tag getrunken werden. Eine gute Alternative ist dabei auch Malzkaffee, der kein Koffein enthält, aber trotzdem lecker schmeckt.